Королевский Дворец Венария

Королевский Дворец Венария является одной из главных резиденций савойской династии в Пьемонте. По своим размерам этот архитектурный ансамбль ничуть не уступает французскому Версалю.

Весь садово-парковый ансамбль разместился на огромном пространстве (80.000 кв. м.), включающем парк и старинное поселение Венария. Выбору места благоприятствовало соседство с обширными, богатыми дичью лесами, называемыми Большая страна (Gran Paese), территория которых простирается на сотни километров до альпийских гор, а на юге и востоке соседствует с территорией Турина.

Вероятно, идея создать свою резиденцию в Венарии родилась у герцога Карла Эммануила II Савойского по примеру Замка Мирафьори, принадлежавшего жене герцога Карла Эммануила I, Катерине Микаэле Испанской. Карл Эммануил II, желая создать королевский дворец, который был бы связан с его именем, а также с именем его супруги Марии Джованны Баттисты ди Савойя-Немур, приобрел две небольших деревушки у некоего миланца Бираго. Герцог задумал выстроить здесь охотничий дворец. Собственно, название резиденции на латыни звучит как Venatio Regia («Королевская охота»).

Работы начались в 1658 году под руководством архитекторов Амедео ди Кастелламонте и Микеланджело Гарове и продлились до 1675 года. Ядром комплекса стал дворец Дианы.

Французская артиллерия нанесла резиденции значительный урон в 1693 году, она также пострадала во время осады Турина французами в 1706 году. Проект по реконструкции и расширению резиденции был поручен Филиппо Юварре.

Сады резиденции были полностью уничтожены, когда наполеоновская армия превратила их в военный плац: существенная особенность Венарии была утрачена навсегда. Остались рисунки той эпохи, на которых запечатлен итальянский сад, разделенный на три террасы, связанные между собой широкими лестницами, и архитектурные детали: фонтан Геркулес, полукруглый театр и партер. При Наполеоне весь комплекс был переделан в казарму. После реставрации это новое предназначении Венарии сохранилось.

С момента окончания наполеоновских войн и вплоть до 1978 года хозяевами резиденции были военные. Затем весь садово-парковый комплекс было решено передать в руки реставраторов, которые постарались вновь придать этому историческому месту первозданный вид. Открытие комплекса состоялось в 2007 году.

Среди жемчужин следует отметить фонтан «Олень», который встречает посетителей у входа в парадный двор. Большая галерея за ним, соединяющая две башни, покрытые пятиугольной плиткой из разноцветной керамики, – работа архитектора Микеланджело Гарове (1699 — 1713). Внутри находятся скульптуры и рисунки (около 4 000 картин), выполненных художниками Витторио Амадео Чиньяроли, Пьетро Доменико Оливеро и Бернардино Куадри и др.

Церковь (часовня) святого Губерта, находящаяся на территории резиденции, носит имя небесного покровителя охотников. Она была построена между 1716 и 1729 годами по проекту архитектора Филиппо Юварра по поручению Виктора Амадея II и представляет собой образец барокко. Этот храм замечателен тем, что при росписи купола внутри была применена техника оптической иллюзии (фреска работы Джованни Антонио Галльяри). Мраморный алтарь выполнен в стиле барокко. В верхней части церкви расположены балконы, на которых восседали члены королевской семьи во время священной мессы.