Булочница и бессмертие

«Сикстинская мадонна». Апофеоз непорочности и скромного величия материнства. Гений чистой красоты, как сказал Жуковский. А знаете, что за прекрасное создание символизирует все это?

Рассказывают, была такая девушка – Маргарита Лути. Ее еще называли Форнариной, т.е. булочницей (ее отец был хлебопеком). Она готовилась к свадьбе с соседом– пастухом, когда ее случайно встретил Рафаэль. Он был так очарован красоткой, что выкупил ее у отца и жениха за огромную сумму. Художник снял для нее виллу, забрасывал подарками, окружил роскошью. Вроде бы даже тайно женился. И писал с нее картину за картиной. Особенно хорошо получались мадонны и невинные девушки.

Девица, однако, оказалась слаба на передок. Булочница буквально выжимала из художника все соки. Плюс она изменяла ему с его заказчиками, друзьями, учениками и даже со своим бывшим женихом. Говорят, в свою последнюю ночь маэстро вытащил ее из постели другого. Но, не удержавшись, предался с изменницей плотским утехам. Отчего и умер. Рафаэль оставил ей целое состояние. Но Форнарина окончательно вышла на тропу любви, став куртизанкой, причем одной из самых знаменитых в Риме. Однако, по всей видимости, даже для развратной Италии того времени она оказалась слишком отчаянной, и в конечном итоге сочли за лучшее отправить ее в монастырь. Но от бессмертия спрятать ее уже было невозможно.

Для полноты впечатления приложу некоторые из картин, на которых, как считается, засветилась легендарная булочница.
Эта картина так и называется «Форнарина». Или «Портрет молодой женщины». Написал сам Рафаэль.
image
Это еще одна картина Рафаэля – «Дама с вуалью», она же «Донна Велата».
image
Еще одна мадонна Рафаэля – «Мадонна делла Седия».
image
«Даму за туалетом» написал ученик Рафаэля – Джулио Романо. Долгое время картину приписывали самому маэстро.
image
А здесь сладкая парочка изображена вместе – «Рафаэль и Форнарина». Работа Энгра.
image
Энгр же, как считается, изобразил Форнарину в своей «Большой одалиске».
image