Американка в Италии

Этот снимок Рут Оркин (фотожурналист «Life», «Look», «Horizon») сделала на улице Флоренции в 1951 году. Изображенная на фото 23х летняя американка Нинель Крэг незадолго до этого бросила свою скучную работу в Нью–Йорке и отправилась путешествовать по Франции, Италии и Испании.

Денег у нее было мало и она путешествовала третьим классом, а во Флоренции
ей посчастливилось снять комнату в отеле всего за 1$ в день. Там же она познакомилась с другой молодой искательницей приключений — Рут Оркин. Девушки вместе бродили по городу, смотрели на статуи, спрашивали у прохожих дорогу, торговались на рынке и флиртовали в кафе. В тот день Рут сделала всего два кадра — один из них, этот, стал знаменитым символом мужского харрасмента. Кадр не постановочный, Нинель — молодая, симпатичная американка — заблудилась в хитросплетении римских улочек. Она попыталась узнать дорогу у отдыхающих в час сиесты итальянцев, но никто из них не говорил по-английски. Что-то понимал (или делал вид что понимает) только водитель мотороллера. Когда она обратилась к нему, кто-то поинтересовалась, что она хочет. Парень громко пошутил на итальянском: «Какой может быть вопрос — конечно, меня». И вся улица разразилась хохотом. Этот момент и зафиксировала Рут Оркин. В центре кадра несчастная путешественница. Вокруг нее пятнадцать мужиков. Кто-то корчит гримасу, кто-то смеется над бедной девушкой, остальные иронично поглядывают на нее.

Героиня снимка давно уже прабабушка. В недавнем интерью она сказала: «Все называют это фото символом мужского домогательства. Но это не так. Это фото — символ женщины, которая чудесно проводит время!»